童年就像一条清澈的小溪,溪底有许多参差不齐的鹅卵石,每一颗都象征着我童年的往事。最令我难忘的是那次跳绳的经历。
那是我一年级的时侯,老师宣布过几天要跳绳考试可是我对跳绳一窍不通,看到同学们个个身轻如燕,我既羡慕,又着急。
回到家后,我赶紧找出绳子练了起来可是不知怎么的,绳子到我手里就是不听话,我就像一只小笨熊,两只脚像灌了铅,手和腿总是配合不好,不是手摇得太慢,脚跳得太快;就是手摇得太快,脚跳得太慢最多只能跳三个,不能连续跳。
第二天下课后,我仔细观察同学们跳绳的动作,我发现他们手脚配合地很好,而且是匀速,不像我,忽快忽慢。我不好意思在学校练,怕那笨拙的动作引起同学们的笑话,于是我一到家就赶紧练起来,可是进步仍然不大,我不禁有些失望,愁眉不展地坐在椅子上发呆,心想:练吧,怎么也练不好;不练,考试又过不了关正在我矛盾时,爸爸走过来说:“不要灰心,谁不是从不会到会的?练下去,一定会成功的!”爸爸的话给了我极大的信心,我又从失败中挣脱出来了,练习起来。我一开始只能跳3、4个,经过20分钟的练习,我已经能连续跳了,并且越跳越快,越跳越多。
终于到考试那天了,我一分钟跳了100多个,同学们都感到不可思议,老师夸我进步大。我高兴极了!
通过这件事,我真正体会到世上无难事,只怕有心人的道理。只要我们努力去做,就一定会成功的。