无意间,我的眼角瞥见小时候背在旧书包的照片,万千心绪涌上我的心头。
还记得那时候我年幼无知,总是羡慕堂哥。背上书包后的成熟与帅气,跃跃欲试也想要将那大书包挂在身上。真难瘦小的肩膀承担不起如此重负,没走上三四步,居然你娘就会再生。后把我拖到大人们都笑我自不量力,但我仍然执着。一次又一次的徒劳的尝试,失败着…
岁月一天天流逝,转眼间,我就要上小学了。在幼儿园,老师已开始要求用书包了。因为那个印着美羊羊和小灰灰的书包,我自豪了很久,逢人便说。弄得那段时间堂哥都不敢来我家,不然我一定会跟他炫耀半天。
那个小小的书包成了我的宝贝,一秒看不见我便会。用无声的眼泪默默抗议,直到他出现,我连吃饭睡觉也要抱着书包。那时候小小的书包中经常装着一本童话书,倾诉着时光的曼妙。
上小学,当成堆的书被装入书包时,我第一次感到书包的神圣。对我来说,学校生活还是未知数,想到就要和昔日的玩伴分别。我懵懂的心中蒙上了一层淡淡的忧伤。曾经给我带来满足的宝贝,只是如同我的心情一般,沉甸甸的,像装了大石头似的。
上学后,书包里不暂时,玩伴背在身上成了一种责任。学习任务越来越重,同学之间的攀比越来越多,卡通与可爱不再是时尚。同学们的书包纷纷成了“酷哥”。我的“小萌妹”自然不太跟的上潮流。承受讥讽虚荣心让我常在家里苦恼。
终于我如愿以偿,新书包到家,我眼前一亮,十足的酷!真的到了于“小萌妹”分别的那一天,我心中又出了绵绵的不舍之情,我抱着书包大哭一场,这才肯让妈妈扔掉旧书包。第二天,我背着新书包去上学。在教室引来不少惊讶的目光,那目光里包含着许多羡慕。我的书包算得上是与众不同。上学的路上也总有人说我的书包漂亮,旧书包给我带来的兴奋和骄傲。新书包同样给我带来。我总喜欢在书包中偷偷藏一本漫画书,上课时小心地夹在课本后,然后一边看一边忍着不笑出声。他喜欢在书包中装几的辣条和同桌一起分享。最后辣的直吐舌头。
如今新书包比原来的那个重了许多,我也长大了不再提及旧书包也渐渐淡忘了。过去和书包之间的那些事啊。
书包里的连年,如小溪一般匆匆流过。书包里的流年,留下太多美好的回忆…
将来我还会有新的书包,书包的负担会越来越重。我也会越来越懂事,承担好一份属于自己的责任。小书包中温情的记忆将被一筐一筐的卸下,种在我的梦里。浇灌着我简单的幸福。