写景段落练习:寒冷的一个冬日,你考试成绩差极了,描写回家时沿途的风景,要求运用不同感官写景,并能表现出心情。
学生仿写作品:
走出校门,忽然冷风从腰侧掠过,禁不住打了个寒战。严冬真像个惹人讨厌的老头子,见缝插针地容不得学生心里有片刻安宁。我茫然地抬起头,视线穿过身旁的小贩和推车,从高高的树梢上划过,望见依稀映着星月的渐暗的天色,如此凄清、寒冷,一片枯叶也容不下的时节,几声吵闹的吆喝远远向外荡,竟显得寂寥无助了。只好低下头,叹了口气,攥紧成绩单向家走去。
——初二六班 王露溪
冬日,傍晚,路灯昏暗。我漫步在堆满积雪的路上,身后的书包里装着两张考得极差的试卷。雪被踩实,发出“咯吱咯吱”的声响,直直穿入我的心中。寒风微冷,呼啸着向我吹来,像是要划破脸颊。偶尔,一两个行人迎面走来,一言不发,寂静,冰冷,一如我的心。
——初二六班 尹轶
天好像有些灰暗,影子被夕阳的余晖拉得极长。一栋栋的居民楼染上了刺目的红,老头们下象棋乒乒乓乓的声音,老太太们跳广场舞的音乐声,树梢上的鸟鸣声,听起来都是那么的聒噪刺耳,想要快步走,脚却如灌铅一般,迈不开。