“阿霓,起床了,快七点半了,再不起床你上学就要迟到了。”妈妈一边拍我起床,一边叫嚷着。我不情愿地伸了伸懒腰,“哟,好冷呀!”我大叫了一声又缩回了被窝里。妈妈无情地掀开了被子,一把把我拉下了床。我无可奈何地喝了杯热牛奶,登上了我上学的路途。
一打开大堂的门,“一股寒气”迎面扑来,我连打了几个冷战,低声咒骂这令人倒霉的冷天气。街上行人寥寥可数,大家都换上了御寒装备。大冷帽、厚厚的围巾、臃肿的羽绒褛甚至手套都派上了用场,纷纷亮相在街上,为这沉默的寒天增添一点色彩。大人们紧紧地牵着小孩子,生怕孩子们会被这强风吹走。有的干脆抱起小孩小跑向目的地,一来小孩子安全,二来又可以做做运动,驱赶寒气,真是一举两得呀。小孩子那弱小的身躯当然抵挡不住寒风的吹袭了,一个个被折磨得满脸通红,都皱起了眉头,把头埋在妈妈的怀抱里去了。那平日挤满了人的大排档今天顿时变样,一片冷冷清清。卖报纸的伯伯也不见了,想必是躲在家中睡大觉了吧。是啊,这种鬼天气,最好还是待在家中那暖和的被窝中。
想起自己一大早便要徒步上学,在这天寒地冻的街上,任烈风摆布,不禁打了个哆嗦。这时风势更强了,我拉高了衣领,系紧了围巾。耳边不时响起了一阵阵栗人的叫声,像一只只厉鬼在我身旁凄叫。我赶忙加快步伐,可是狂风偏偏和我作对,挡在我前面令我寸步难移。凛冽的风像狂魔般肆无忌惮地乱扫一通,街上的垃圾满天飞舞,垃圾箱也“横尸街头”。
路边的流浪狗也蜷缩在商店门口的角落颤抖着。我暗暗叫苦,何时才能逃脱这魔掌呢?这狂魔不断变换着它的把戏,一会儿化作一股烈风,把我吹得披头散发,一会儿又化作一把把利刀,将我的脸割得隐隐作痛。我犹如大海中的一片落叶,无力反抗,只有任人鱼肉,任风摆布。终于,我让步了。我低下了头,弯下了腰,瑟缩地在寒风中瞒跚地“爬”着。
好不容易,我才走到了山市街。这时我的耳朵,脸颊已冻得通红,手脚亦变得毫无知觉了。眼前却呈现着数百级的梯级,我才明白到什么叫做“一波未平,一波又起”。眼看时间紧迫,我唯有硬着头皮上,陡峭的梯级加上寒风的摧残,简直是雪上加霜。我感到四肢无力,刚才的那杯热牛奶的能量恐怕已被消耗无存了。突然间,一个踉跄,我失去了平衡,快要滚下去了。“啊!”我尖叫了一声。在这千钧一发,我抓住了扶手。我的心如藏了只兔子般评评直跳。好在虚惊一场!风在不断地吹着,我的手已冻得出现了裂痕,此刻的我感到十分无助,但我不甘屈服,仍凭着那薄弱的意志力的支持继续前进……终于,我战胜了寒风,我安全地到达了学校。我望着天空默默祈祷着:希望明天会是个好天气,亦希望现在正与狂风搏斗着的人们能像我般坚强,坚持到底。
这时,天变得昏暗。我想:黑暗并不可怕,它只不过是黎明的前奏。然而寒风也并不可畏,我相信寒风的挑战亦将会为我们迎来一个美好的明天。