一车的炭有千余近重!被送到皇官,卖炭翁只能自叹不如。拿着一张绫和一丈红绡系在牛身上走了。
他走啊走,边走边喝,把他那葫芦里的那点酒,拿出来喝。他准备回家去。
他边走边想:为什么我的命运是这么得惨,好不容易今天下雪而且我用载了一车炭,没想到就在市南门外泥中歇了一下,没想到就被这狗太监和它的爪牙给发现了真是太可恶了。本来可以赚一大笔钱。没想到就换了几块破布,还是用过的,实在是太可恶了。
想着想着就回到家了。他妻子说:“老头子,赚到钱了吗?孩子们还等着吃你的糖呢?”正说着他的孩子就拉着他。他说:“我太苦了,炭被官兵拿走了。孩子们不能再给你们买糖吃了。”孩子们大哭大闹。
妻子说:“你还是去卖柴吧!卖柴还不会想卖炭那样危险。而且柴也是城里人必备的东西,况且我们在这大山里不全是木头吗?”
卖炭翁恍然大悟,他动员全家一起帮忙。
他感到了家的温暖。于是劈柴劈得更带劲。一车又满了。这里他们又赶上一场大雪,这次他们一起去,卖炭翁看柴他妻子和孩子眼观四路耳听八方,终于进城了。他们卖掉柴得了好多钱。
卖炭翁终于靠卖柴得来了第一桶钱。
成了名副其实的卖拆翁。