森林里,空气清新甜润,小河清而见底,碧而发亮,树林郁郁葱葱,天空湛蓝深远。
有一只牛,它的角力非常好,人们称它“森林之角。”不知道什么时候来了一只鹿,那只鹿骨瘦如柴,还经常闯祸。牛知道了,想把它赶出森林。
于是向鹿发起了挑战,牛对鹿说:“嘿,我们比一场吧!如果你输了,就滚出森林。我负责穿透这块大石头,你只用将小石头穿透就可以了。”鹿立即爽快地答应了。比赛的时间安排在九百九十九天之后。
从那天起,鹿废寝忘食,勤学苦练,每天对着石头一次一次地练习。而牛呢?它和鹿恰恰相反,它自以为是的觉得自己这般身强体壮,足以对付鹿,鹿肯定不是自己的对手,三下两下就能赢了鹿。
九百九十九天过去了,鹿跑来找牛:“我已经穿透石头了,上面的洞还透着光呢!”大牛一惊,使出全身的力气往石头上撞去,石头竟毫发无损,纹丝不动。鹿赢啦!大家都认同鹿继承“森林之角”的王者称号,从此鹿用它坚实忠诚的角保护着森林的安宁!
这个故事告诉我们,需要勤学苦练的精神,否则就会被人超越。就像那句话说的:在这个世界上你只有拼命地奔跑,才能勇往直前。