“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”我哼着这首《童年》,便又情不自禁地想起了我童年时办的那件“傻”事。
记得那是我5岁时,我和妈妈一起上街买菜,顺便把家里的瓶瓶罐罐和厚纸片卖出去。
到了商场,我看到五颜六色的蔬菜,不禁眼睛亮了:有绿油油的黄瓜,红彤彤的辣椒,紫莹莹的茄子……看着看着,我便听到了“收破烂儿,收破烂儿……”的叫声。我见妈妈左手一个袋子,右手一个袋子实在腾不出手来,便想:我已经长大了,是做妈妈左膀右臂的时候了,我不能就这么闲着,得帮助妈妈分担责任才是。于是,我自告奋勇地说:“妈妈,让我去卖破烂儿吧,我已经长大了!”妈妈有些不相信,怀疑地说:“你确定你可以吗?”“当然。”我坚定地回答。
我拎起装破烂儿的袋子,大步流星地走向叫主的面前。那叫主满脸笑容地看着我说:“你是要卖破烂儿吗?”我有些洋洋自然,骄傲地说:“当然了。”我以为卖破烂儿和买菜一样,便问:“破烂儿多少钱一斤呀?”“3块钱一斤。”叫主说。“3块钱一斤?这也太贵了吧,那菜都几毛钱一斤,破烂儿又不能吃,真‘黑’!”我心里想着,便决定像妈妈一样跟他搞搞价:“3块一斤?能便宜点儿,两块钱一斤吗?”那叫主吃惊地看着我,然后果断地说:“2块就2块吧!”我有些惊讶,没想到那叫主这么容易就答应了,平常妈妈搞价都是很难搞下去的。我想:既然这么快答应下价,我怎不再压一点。于是,我又说:“一块钱一斤,好吗?”那叫主仿佛看透了我,想也没想就答应了。叫主称了称,4斤,一共4块钱。我接住钱,高兴地拿给妈妈看,本以为妈妈会使劲儿夸我一顿,令我出乎意料的是,妈妈看到我卖的钱,怀疑地看着我。我刚把我的做法一五一十地告诉给妈妈,妈妈便哈哈大笑起来。我疑惑不解地问:“你笑什么?”“傻孩子,破烂儿越贵越赚钱!”我恍然大悟,才知道那叫主为何答应地那么轻松。回头再瞅那买主,哪里还有影子,真是后悔莫及。
我的童年趣事还有很多,它们就像天空中耀眼的星星,而这个就是最亮的那颗。