风吹过窗外的那棵大树,树上沙沙作响,一片片枯黄的叶子脱离了大树母亲的怀抱,像孩童般欢快地奔向大地的怀抱,而后又悄无声息地静躺在地上,是的,秋天来了,而我又忆起那远在故乡的奶奶……
小时候爸妈工作繁忙,我是和爷爷奶奶过的。犹记得每次与奶奶回家时,都会路过一家商店,而我总喜欢缠着奶奶让她给我买几颗糖果,奶奶每次都招架不了我的软磨硬泡,只得进店里给我买糖。
但我更喜欢的是和奶奶在我家后院的那棵桂花树下的记忆。那棵桂花树是爷爷栽种的,奶奶就每天都带着我给这棵小桂花树浇水,悉心照料这它,很快,小桂花树长大了,奶奶就告诉我,等它开花了,就可以给我做桂花糕吃啦。我就每天都盼望着它快点开花。终于,在秋风的温抚下,它开花了!院子里满是它的花香,风儿迎面吹来,带来了一股股的桂花香。奶奶背着筐子带我到院子里打桂花,我就穿梭在这一片花香中,边哼边跳,奶奶时不时还笑着跟我哼了几句呢。
桂花打完了,奶奶用打下来的桂花做了香喷喷的桂花糕,我手心里捧着一块,小心翼翼地咬了一口,哇!刚咬下去,嘴里便满是桂花香,再呼一口气,呀,连这气也带着一股桂花的清香呢!奶奶做的桂花糕,是我吃过的最好吃的桂花糕了,甜而不腻,还带有奶奶独特的味道呢!
桂花树越长越大,开出的花也越来越多,家里到处都是桂花香,在客厅里都能闻到呢。而每每到了秋天,奶奶总会带着我打桂花,然后做成桂花糕。我每年都能吃到奶奶做的桂花糕,渐渐地,我开始喜欢并盼望着秋天。
但是,就在我正吃着奶奶做的桂花糕时,爸爸妈妈回来了,可他们打算把我接到城里去上学!我不想离开奶奶,我喜欢和奶奶在桂花树下打桂花,我也喜欢吃奶奶做的桂花糕,但我终究还是得跟着爸爸妈妈去到城里。临走时,奶奶叫住了我,塞给了我一包桂花糕,我不舍的走了。往后每年我回家时,奶奶总会早早做好桂花糕,等我回来吃,然后在我走时,塞给我一包桂花糕。可我已许久没有与奶奶一起打桂花了,几年了吧,奶奶也经不住时间的折磨,腰渐渐的弯了,可在我回家或是离开时,总少不了奶奶的桂花糕。
若说这与奶奶打桂花是我们之间缄口不言而又极有默契的约会,那我已失约几年了,这大抵会成为我的遗憾吧。窗外的叶子仍在沙沙作响,秋来了,而远在故乡的奶奶,你是否安好?是否依旧忙碌于桂花树下?是否依旧等待着我赴约……