“啊嚏!怎么这么冷!”一大股冷风向我袭来,我哆哆嗦嗦地睁开眼睛,却发现自己身处万米高空,头顶是湛蓝的天空,一朵朵白云触手可及,狂风在我的耳边呼啸。我往下一看,不看不要紧,一看吓一跳哇!怎么这么高。我一下子缩回来。生怕一不小心掉下去。向下俯瞰,平日硕大的城镇,已变成一个“小方块”,我的家已经变成一个细小的黑点,我在一看,载着我的竟然是一只大鹅,它全身雪白,没有一丝杂毛,比我的床还大,这就不是课文中载尼尔斯飞行的鹅-------马丁吗?
我目瞪口呆,问它:“你……你就是马丁?”“是的,我就是马丁。你想去哪儿?我载你去。”马丁口吐人言,向我问道。
“嗯……”我想去青海湖。听说它是中国第一大咸水湖,是野生动物的天堂,我想去看一看。”我想了一会儿,回答道。
“没问题!”马丁爽快地答应了。只见它猛然加速,以追星赶月的速度,向青海湖飞去。
尽管马丁飞的比飞机还快,我们还是在傍晚时分才赶到青海湖。
好一个青海湖哇!水天一色,一望无际,碧波荡漾,芦苇成片,鱼群嬉戏,鸟群翱翔。夕阳的余辉倒映在水面上,分外瑰丽。
突然,一声凄惨的鸟鸣打破了傍晚的宁静,我和马丁急忙赶过去,却发现一个肥胖的身影正贪婪地把一只只误入陷阱的鸟儿塞进笼子里。只见他圆滚滚的脸上写满了得意,脸上的一记伤疤使他更显得阴险,丹顶鹤、天鹅、黑颈鹤……各种珍稀鸟儿发出凄惨的哀鸣,如同在向我们求救,分外可怜。
我义愤填膺:“绝不能让偷猎者得逞!”马丁也赞同地说:“对,一定要救出我的同胞!”可是,我们怎么才能战胜偷猎者呢?突然,我灵机一动,想到一个好主意。
夜半时分,和风轻拂着大地,白玉般的明月挂在天空中,一切都沉睡了。
“嘎――嘎――嘎”,突然,一阵凄厉的鹅鸣划破了天际。
偷猎者一骨碌从床上爬起来,得意地说:“又有鸟儿上钩了。”说完,他就急匆匆地捕鸟去了。
好机会!我连忙冲进偷猎者的帐篷,把装鸟的笼子全部打开,鸟儿们拍打着翅膀,欢快地叫着,一只接一只地飞上了天空。
“好哇,小子!”一个恶狠狠的声音传进了我的耳畔。我猛一转身,看到的却是一张凶神恶煞的脸。糟糕!偷猎者回来了!我的心猛地一沉,结结巴巴地说:“你……你捕杀国家保护动物,犯了法,我劝你悬崖勒马,改邪归正还来得及。”偷猎者凶相毕露:“你个小屁孩,小小年纪,管的倒不少。我不管什么珍稀动物,只知道,你挡了我的财路!”说着,他抄起一把刀,一步一步向我逼近。
危急关头,马丁突然赶到,狠啄偷猎者头部,偷猎者措手不及,重重地摔到了地上,我抓起绳子,将偷猎者绑起来,这才长舒了一口气。
原来,我让马丁吸引偷猎者,我趁机营救鸟儿。可是,偷猎者提前返回,马丁见势不妙,才出其不意地袭击偷猎者。
第二天早晨,警察赶到现场,我们把事情经过告诉了警察,警察调查后发现:这个人罪行累累,偷猎过大熊猫,藏羚羊,东北虎……死在他手中的动物不计其数,是一个十恶不赦的坏蛋。
警察将偷猎者带走了,他们会将他绳之以法。“真是善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到啊!”我感叹道。马丁也说:“是啊,任何一种生物都有在地球上的生存权,谁也不能随意剥夺它们的生命,包括人类。”
叮——铃——铃!闹铃急促地响起,我睁开朦胧的睡眼,原来这是一场梦啊!突然我的目光停留在枕边的一根雪白的鹅毛上,顿时,我什么都明白了……