东野圭吾曾说:“社会是一个巨大的机器,每个人都是正运转的齿轮。”所谓公德正是维持机器平稳运行的基础,而要做不一样的,自己偏要以公德为基础来完善个人之德。
如梁启超所言,屈身就群者的确做到了守住公德赞正像《乌合之众》忠曾写到“一个人如果陷入群体,他便失去了自我的价值。”功德之上的境界,便是功德与私德,二者兼备,相互促成,相互完善。
违背公德者定遭唾弃。
诚然,功德是人人都应拥有的道德底线。无论是网络曝光的高铁拦车者,还是破坏治安的公交站,这这社会法律都以用相应的态度与惩罚,使其付出了巨大的代价。当今时代下社会的每个角落都暴露在大众视野的观察之下,工作的光芒也以照亮了整个大地。因此,不违背公德是所有公民应对自,自己要求的最低标准是做好自己的稳固基础。
仅存四则者尚需变革。
个人至得因人而异,而背叛公德的似得拿货正果。在电影我《我不是药神。》中,男主人公因医院药价高难以支付,而选择从印度走私仿制药,虽然以药效好价格低而拯救了许多白血病患者,但却因违法而入狱,令人惋惜,他实现了私德,却为建立在升的的基础之上,最终如无根之木,难以长存。
公司兼具者视为高尚。
身为新时代的青年,未来社会的中流砥柱,公德与私德兼具,是实现自我价值的最好方式。如吕宝明在闹市中唱段暴徒伸张正义茹其美多吉在高原上传递信件不畏风雨,如刘传建在高空中冷静操作挽救乘客,他们之所以能瘦人在养,这是由于在工作之上实现了私德,因而成就了自己的伟大。
时代背景之下,我们更应重新审视自己,唤醒心中的公德与私德,将二者调和,并融入自己的价值观念与精神血脉中坚定脚步,迈向更好的自己,成就更加精彩的人生。使公德的人坠落,施私德的人平庸。平庸,兼备二者,完善自我。