读《鲁滨逊漂流记》有感
读好书如品好茶,只要静下心来细细品位,就能品出茶的清香,就能吸收茶中的营养。《鲁滨逊漂流记》就是一本能让人细细品位,回味无穷的好书。
这本书讲的是喜欢冒险的鲁滨逊在一次冒险中遇到一场大风,结果船在南美附近触礁沉没,但他侥幸逃生,从此孤独生活在一座与世隔绝的小岛上。面对这与世隔绝的小岛他会想些什么?又能做什么?又会遇到什么?
他面对荒岛,没有因为命运的打击而放弃这种坚持不懈的精神和坚定不移的信念,他顽强地生存下来,用自己的努力改变着恶劣的生存需要,他背着抢,拿着工具,在岛上四处游走,发现着每一个有利于自己的自然因素。他在岛上盖了自己的屋子,驯养了动物,种植着谷物,甚至炼制了陶器,流着征服自然的无限勇气,经过无数次的失败,终于在岛上建立了自己的“王国”。甚至后来通过自己不懈努力建造了一个小船实现环游整个小岛的梦想……直到获救。在这28年里是什么力量在支持他呢?是信念,是精神,在一直支持他。是因为有了坚定不移的信念,他才能在这荒芜人烟的小岛上生存下去;因为有了坚持不懈的精神才能够产生丰富的物产,完善的生活条件。
在读完《鲁滨逊漂流记》后,我有所感想。鲁滨逊在荒岛这么危险的地方,都没有退缩,反而用勇敢的心理、坚强的毅力和乐观精神去克服它,真让我欣赏。可回到现实当中,想想鲁滨逊再想想我自己,觉得自己真惭愧。我以前在体育课上不敢做任何一种较难的动作生怕会伤到自己,这让我很惭愧,这不禁让我想起,一句话:“危险它并不可怕,再大的危险,只要你用机智勇敢的心理和乐观精神、坚强毅力去面对它,困难、危险也已经被你的气势所打败,那么就会创造一个“奇迹”,这时,战胜它就会很容易”。