为了更好地为客人服务,诊所规定每天早晨九点十分到十点是早培训时间。最近一段时间都在做医患沟通的培训,每天选一位客人一位医生一位护士,模拟真实的医患沟通的场景进行演练,每个人都要参加,学习优点指出不足。
每天接待客人和配合医生,觉得是很平常的事情,自从参加了医患沟通的培训之后,我觉得接待患者不只是把客人带到诊室准备物品那么简单,怎么做才能为客人提供周到的服务,怎么做才能给客人留下很好的第一印象,怎么做才能让客人放松,怎么做才能更好的协助医生做好诊疗等等很多问题需要我们去想去做。每次参加完培训,我会把大家讨论的需要注意和改进的地方记下来,运用到实际的工作中,经过一段时间的改进,我觉得自己现在接待客人与客人聊天比以前更自然,也比以前更自信。
以前到前台请客人不做自我介绍,很多时候客人想叫你,也只是说护士小姐,感觉就是有距离感,现在去请客人先向客人做自我介绍,展现自己的自信同时客人也能称呼你的名字,感觉更亲切了。很多客人来看牙,其实是很紧张的,因为不知道牙齿有什么问题,心里很不安,这个时候给他们一个亲切的笑脸,可以缓解他们心中的紧张,拉近彼此的距离,也可以方便接下来的问诊。请客人进诊室的路上,可以介绍一下诊室的环境,有的人怕冷有的人怕热,进入诊室可以问一下诊室的温度是否合适,有的客人第一次看牙医,坐到牙椅上紧张,可以帮助他们坐牙椅,主动为他们垫个靠垫,坐得舒服了,就不会那么紧张了。问一下客人的就诊目的,细心听他们讲牙齿情况,然后为他们介绍一下看诊医生,这个医生擅长的技术,请客人稍候,去请医生。向医生说明客人的就诊目的,医生进入诊室,为客人介绍医生,这样医生和客人都对彼此有了初步的了解,缩短彼此的距离,接下来认真听医生和客人沟通,准备需要的物品。在这个过程中适时给客人鼓励和赞美,让他们慢慢接受你。
很多时候不是客人不重视自己的牙齿,而是以前看牙的经历不太好,没有勇气看牙医,耽误了牙齿的治疗,到了不得不治的时候,精神上痛苦,经济上昂贵。我希望通过我们的努力,让更多的国内的客人可以像欧美客人那样轻松看牙,享受看牙的过程,每年检查两次牙齿,洗两次牙,牙齿健康,费用便宜,不再烦恼看牙贵。