我小时候有一个不好的习惯,那就是爱玩儿水。因为我生活在一个大城市里,用水可方便了!只要一拧水龙头,水龙头里就“哗哗”地流出清清的水,所以我感到水来得很容易,好像永远也流不完。妈妈告诉我要节约用水,可我总当耳旁风。直到有一天,学校组织我们看了电影《美丽的大脚》。电影里年龄跟我一样大的小孩生活在偏远的山区,他们那里不但缺水,而且仅有的水还是苦的。他们舍不得用干净的水洗脸,为了迎接远道而来的新老师,才拿出一盆干净一些的水给新老师洗脸。新老师洗完后,学生们又用这盆水挨个洗了把脸。
这部电影使我大为震惊。回家后,我问妈妈:“为什么他们不用自来水?”妈妈说:“这世界上还有许多地方用不上自来水。”妈妈又给我讲道:“水是一种有限的资源。随着社会经济的发展,越来越多的国家和地区面临着缺水的危机!你应该知道,人的生命是离不开水的,如果地球上没有水了,人类将面临灭亡。这回你知道了节水的重要性吧?”听了妈妈的话,我心里暗暗决定,今后一定要养成节约用水的好习惯。我在自己的床头贴了一张大纸,上面写着八个大字:节约用水,从我做起。
从此以后,我再也不开着水龙头玩儿水了。在洗脸、洗澡时,我都是在打肥皂时先把水龙头关上,不让水白白地浪费掉。我还帮妈妈想了许多节约用水的好办法,比如用盆接水洗脸,把洗米洗菜的水留下来冲马桶用。
我提议:让我们每一个人都从我做起,节约每一滴水!