在一片茂密的大森林里,住着各种各样的动物,大象、老虎、小熊、猴子…… 它们和睦相处,互相帮助。
又是一个阳光明媚的清晨,太阳从山上慢慢地跳起来,散发出万丈光芒。小兔子和以前一样去叫醒小动物们。它经过小候家,便走过去敲敲门,却没有动静,小兔子朝小猴子喊了几声,也没有回应,要知道小猴子可是有名地小懒虫。在小兔子正准备离开地时候,发现了奇怪的脚印。“不好,是人类的脚印,小兔子连忙跑到会议室,把这一切告诉了森林之王老虎。”
老虎知道了这件事,便预测小猴子肯定是被可恶的猎人抓走了,于是,老虎感到非常气愤,狮子听了,生气地说:“有是人类,他们已经杀害了我们这么多兄弟姐妹,还想怎么样,这次,我一定要好好地教训一下人类!”“好!”众动物们异口同声地回答。
老虎提了个建议,建议大家用“调虎离山”的办法,就是让小兔去引开猎人的注意,剩下的去救援小猴子。动物们都赞成老虎的建议。小兔去引开猎人的注意,剩下的去援救小猴子,听见小鸟的叫声回森林集中。制定好了计划,大家便开始援救。
老鼠和松鼠找到了猎人,小兔从猎人眼前跑过去,猎人就去追赶小兔子,大象上前用鼻子把猎人的枪弄坏了。狮子见猎人走了,就让其它的小动物趁机溜了进去。东找西找,终于找到了小猴子。可它被关在笼子里。小老鼠说:“让我把笼子咬破吧。”说完,便开始咬笼子。过了一会,笼子被咬破了,小猴也得救了。动物们欢欢喜喜的回到森林,小鸟也把老虎叫了回来。小猴子对大家感激万分。从树上摘下了许多又大又甜的桃子,请大家品尝。