玛蒂尔达读后感350字
最近,我读了一本书,叫《玛蒂尔达》。这本书的作者是英国作家罗尔德·达尔,他用生动有趣的手法,写出了一名5岁小女孩智斗无知父母和可怕校长的故事,令人回味无穷。
故事的主人公5岁的小女孩玛蒂尔达生活在一个四口之家。她的爸爸是一名黑心的二手汽车商,妈妈是一名嗜赌的家庭主妇,还有一名大她四岁的哥哥,但是家里从不曾有人管她。玛蒂尔达非常聪明,四岁时将家里的书全部读完,并到图书馆去读一些世界名著。五岁上学时,她的老师亨妮小姐发现了这个小女孩的聪慧,决定好好培养她,可是这却遭到了校长——讨厌孩子的特朗奇布尔小姐的极力反对,并且扬言要惩罚玛蒂尔达和亨妮小姐。于是玛蒂尔达开始勇敢地与校长作斗争,从中还知道了亨妮小姐的一个不为人知的秘密,最终战胜了可怕的校长,也帮助亨妮小姐要回了属于她的财产,过上了愉快的生活。
看完这本书,我感触很深。玛蒂尔达只是一个五岁小女孩,但是她却能用自己的智慧与勇气战胜恶人,她的勇敢与巧妙运用智慧值得我学习;她也遇到过打击和挫折,但是她一直坚信自己能够成功,她坚定的信念与自信心值得我们学习;她即使知道自己有超高的智商也不骄傲,她的平淡、谦虚更值得我们学习。