有一个小朋友买了一根棒冰,吃完后随手一丢,冰棒棍球球就孤零零地躺在草地上了。
球球被风婆婆吹到了小河里,全身湿透了。一片叶子飘了过来,问:“你是谁呀?”“我是一根冰棒棍,我叫球球,你是谁呀?”“我是一片叶子,叫夏夏。”“我能坐到你的背上吗?我冷极了。”“好啊!”
过了一会儿,它们听到了“呜——呜——”的哭声。“是谁在哭呀?”夏夏问。“我是小河清清。”“你为啥哭呀? ”“都是那可恶的人类! ”清清火冒三丈地说,“之前,人们把垃圾袋、旧电池、零食袋…… 这些脏东西扔到我漂亮、清澈见底的裙子上。过了一天又一天,过了一月又一月,过了一年又一年,我的裙子已经臭气熏天了!”球球说:“我以后一定会想办法帮助你的。”“好,谢谢!”球球开始想办法,它求风婆婆帮忙,风婆婆很乐意地答应了。风婆婆把夏夏和球球吹到了岸边,球球静静地躺在那里,等待着,等待着。一个小男孩走了过来,捡起球球说:“哈,又捡到了一根冰棒棍,你是我捡到的第十五根冰棒棍了。”过了两个小时后,小男孩把捡到的冰棒棍做成了一块牌子,上面写着醒目的大字:不能往小河里扔垃圾。
大小朋友们经过这里,看到这个牌子,都开始自觉了,小河又变得清澈、干净了!
河水清清和球球大概永远都忘不了那个小男孩吧!