铭记历史是每个人应尽的职责。从古至今,那些让我们感到满腔羞耻、咬牙切齿的历史,让我们在愤怒的同时,也会不由得仔细想想我们的过错。
今天看了《烽火1937》这部纪实片,感触颇多。深入了解后,才会发现当时的日本像强盗一样抢掠我国;像小偷一样使人厌恶;像无赖一样无理取闹------罪恶深极!
该片主要讲了1937年入侵我国的日军在中华大地上有恃无恐,平津两城危在旦夕。为了打通卢沟桥这条军事要道,7月7日夜晚,日军以要进城寻找一个士兵为借口,强行进入宛平城。被我国守城士兵拒绝后与我军交战,率大军攻进卢沟桥,直逼北平城,华北十分危急。无数华夏儿女奋起抗战,支援29军。支援军队伍日益壮大,奔赴前线,奋勇杀敌,蒋介石也说过“无论何人皆有抗战守土之责任”的话,以此来表明自己抗战的态度。
29军的二位副军长佟麟阁、赵登禹也亲自到战场指挥战斗,给了日军很大的打击。日军动用飞机、大炮等控制住了29军的战斗能力。佟、赵二位副军长率军虽以死相拼,但先后牺牲于战场,以身殉国。这正表现了我军“宁为玉碎,不为瓦全”的英雄气概和革命精神。
“七七事变”发生后,我国人民全面爆发,团结一致,共同杀敌。在那之前,我国人民在分崩离析的思想中跋涉。我认为是一味地求和,因为事变后的中国人明显明白了“不反抗就只能任人宰割”的深刻道理。
1945年8月15日,日寇宣布投降。
在片子中,有个画面是日本自称来中国是为了和平。和平?呵,这是个多么令人感到讽刺的字眼啊!把挑起战争的罪名强加到我们中国的头上,这就是其对美所宣称的和平?可笑至极!荒谬至极!
夜晚,我久久不能入睡。或许我们中国也应该反思一下:日本侵略者固然可憎,可中华民族更应该自强。倘若我们足够强大,侵略者还会有胆量侵略我国吗?在我们憎恨侵略者的同时,他们也可能在嘲笑我们的懦弱。
在这个崭新的21世纪,让我们共同努力,为我们的理想而奋斗,为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗吧!