初春的田地是绿色的毯子,新生的与越冬的白菜争着表现自己在春天获取的力量。垄与垄之间的水沟反射出一轮红日的光芒,像是快乐的目光,流淌在人们的心头。看,这是草丛中撑开紫伞的二月兰,那是柳树枯瘦枝条上新生的芽孢。田间矗立的高树上,晾挂着风筝,细长的风筝线缠锁着那弯曲的树枝,是春光明媚中的依依不舍的情丝。
公路的地基下,是那条最大的水流。阳春三月的日光下,他赤裸着身子,没有厚实的浮萍,却涌动着生命的潮流。清清的河水养育着聒噪的蛤蟆和鲜美的河虾与鲫鱼。河边的土壤却如同一个午夜干净的婴儿沉睡在大地母亲温润的怀抱里。一个月之后,它们将被不甘心沉寂的蝉鸣吵醒。