梦想承载着人们的希望,而少年则是一个国家的未来。少年智则国智,少年强则国强。少年有梦,国家的未来才会兴盛。
中国是一个有着屈辱历史的大国,一百年前中国受尽了列强的欺侮与掠夺。实现中华民族的伟大复兴,应是每一个中国人的共同理想。我们又有什么理由不去拥有自己的梦想并努力追逐,完成振兴中华的使命呢?
我的梦想是当一名老师。把“知识种子”“传播”给小朋友们,好让他们学到知识。长大以后,去完成自己的梦想、目标。可今天,老师说,我们每个人不但要有自己的梦,还要有中国梦。那么,什么是中国梦呢?就从我们现在眼前的事情来看,4月20日清晨8时02分,四川雅安市芦山县遭遇7.0级重震袭击。震中地区龙门乡近90%房屋倒坍,地震已经造成200多人死亡、万余人受伤,地震发生后,黄金72小时是救援的生命线。救援,以抢救生命为首要任务;救援,充满了临场的方案和生动的细节;救援,需要关怀、尊重、敬畏生命,而不是作秀、施舍、自我表现。在废墟成堆的灾区,在生死一线的场合,“仁者爱人”不是一句道德口号,而是需要落实到具体实践中的行为准则。从地震发生的那一刻开始,全国人民与雅安同在,全球华人与灾区共呼吸。
再看2008年,震惊中外的汶川地震使整个中国被悲伤的雾霭所笼罩。然而就在生死存亡的关头,很多青少年却展现出了90后的英姿:9岁半的林浩在自救后,把一名已昏迷的同学背出废墟,又毅然重返废墟,再次背出另一名被废墟掩埋的同学;14岁的小女孩邓清清,在被武警官兵救出时,还在废墟里面打着手电筒看书;3岁的小男孩郎铮,艰难地举起还能动弹的右手,朝救出他的武警官兵敬礼;11岁的张吉万背着3岁的妹妹,在地震发生后走了6个多小时到达绵阳安置点……他们拥有着能帮助祖国度过这一难关的梦想,并为之付诸了行动。
今天,雅安虽然天摇地动,山河震颤,但中国今非昔比,仁爱无疆。从汶川到雅安,自然灾害考验四川,也考验中国。只要社会凝聚力不散,生命中希望不坠,从灾难中重新站起来的人民一定会更加坚强。到这里,我有种说不出的感动和自豪!感动的,是那些为中国的发展做出巨大贡献和牺牲的人;自豪的,是为自己能够成为这个优秀民族的一份子!
我爱自己的祖国,相信每一位中国人都和我有同样的感受,我要用自己的行动来证明:我要好好学习,我要从身边的小事做起。现在我们身边的污染越来越多了,绿色越来越少,清澈的河水已然不见,鸟叫声也寥寥无几……我要让花草依然美丽,河水依然清澈,大街上变得干净,空气清新,这也是一个中国梦,看似很小,但却是很严峻的问题,需要每一个中国人去努力,亲爱的朋友们,只要大家都行动起来,做出举手之劳,一个“中国梦”就会变成现实,让我们的祖国妈妈变得更加美丽、干净!让我们生活的环境更好!