2010年2月10日,国际奥委会第122届全会在温哥华决定,将2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予中国的南京市。作为一个南京人,每提到青奥会,我心中都会充满一种自豪感。
已经是2012年5月份了,离青奥会开幕也只剩下800天左右了。随着青奥会的逼近,南京也面临着许多考验。现在正是资源匮乏的时候,南京的环境也遭到重重污染,中国的食品安全也有许多问题。而就现在这种情况下,我们南京又怎么能招待好世界各地远道而来的外国朋友呢?所以,我所期待的青奥会,就是低碳绿色的。
低碳生活、保护环境的宣传不少,人们心中也有概念,但不能光说不做。虽然社会已经认识到低碳、环境的重要,但大家心不齐,没有想齐心协力共同改善家园环境、以最好的一面迎接青奥会的决心。所以,我希望我们能带头真真实实的行动起来并作出成果,植树造林、低碳出行、节约资源。让社会看见,低碳两个字不是用嘴说,而是用手做。带动全社会行动起来,改善环境,迎接青奥。所以,我期待2014年的南京能有更蓝的天、更清的河、更绿的树、更清新的空气;我期待大家勤植树、不乱砍滥伐、低碳出行、节约资源;我期待2014年南京能以最好的一面迎接青奥,迎接外国友人。
目前,食品安全问题也很严重。南京有许多特色小吃,这更应该抓好食品安全问题,让外国友人放心大胆地品尝南京的美味佳肴。食品安全牵涉到的是全社会人的健康,而这些产生食品安全问题的人则牵涉到的是个人素质、道德的问题。为了迎接青奥会,全中国都应该提高素质和道德修养。产生食品安全问题的这些人,他们没有道德底线,没有意识到一时的便捷会影响到多少人的健康,害了多少人的身体以及后果的惨重。就算接受后果的不是自己,但是这是个人道德素养问题,做这种害人利己的事就是违反了最基本的道德。再说,南京就要迎来青奥会了,大家更应该意识到道德的重要。要提高自己的素质,不能让外国友人看笑话。所以,我期待大家能有道德心,能维护我们全南京、全中国的形象;我期待2014年中国人民不会再为吃什么好而担忧,外国友人不会因为不敢吃而尝不到南京的美味佳肴;我期待2014年南京能以最好的一面迎接青奥会,迎接外国友人。
让我们行动起来,建设出我们所期待的“低碳青奥,绿色南京”,迎接世界各地远道而来的外国朋友!