“八礼四仪”听起来有点陌生,但却渗透在生活的方方面面,每时每刻都在引导我们做一名文明有德之人。在我们的身边,也出现了不少学做“八礼四仪”的小标兵,甘槿萱就是其中一位。
一天放学的时候,烈日当空,排着队的我们热得满头大汗,我想要是在我们身上撒点孜然椒盐的话,那绝对是名符其实的“烤肉”,这时我只想着快点跑回家开空调、吃冷饮。可是,我们一出校门就惊呆了,只见校门口全是家长,简直是人山人海,家长们都想早点接回自己的孩子,互不相让都争着往门口挤,顿时把校门口围得水泄不通、寸步难行……这样一来,我们的队伍就无法到达指定地点放学,就在我们一筹莫展的时候,带队的甘槿萱大声对那些家长说:“各位叔叔阿姨、爷爷奶奶你们辛苦了,请给我们让一条道,谢谢你们了!”甘槿萱的话音刚落,周边沸腾的“海洋”顿时平静了不少,人们都被甘槿萱彬彬有礼的言语打动了,在啧啧称赞的同时纷纷给我们让开了一条道……
事后我想,假如甘槿萱不这样做,真不知道我们要被堵到什么时候,看来文明的言谈举止真是人际关系的润滑剂,我们每一个人都应该学做“八礼四仪”、争当文明标兵,这样我们的世界才会变得更加和谐美好!