2010年2月11日,一个看似平凡却又不平凡的日子。就在这一天,国际奥委会主席罗格郑重宣布,第二届夏季青年奥运会将由中国南京承办。得知这个喜讯,整个南京城乃至举国上下都沸腾起来了,人人都欣喜若狂、欢呼雀跃。作为一名中学生,我也为青奥而欢呼,为南京而呐喊,心中满是兴奋与自豪!虽说,南京时常被人们称为“六朝古都 ,古老而美丽,具有十分悠久的历史,还蕴含了浓厚的文化气息。但是,南京这座城市却一点也不缺乏时尚、繁荣的都市气息。今天的南京可以和美国纽约、英国伦敦、法国巴黎等一些大城市相媲美。而第二届青奥会更是为南京穿上了一件活力四射的霓裳。青奥会能在南京举办,是我们无尚的荣耀,我们一定要把握好这个宝贵的机会!还记得,2010年大家刚刚得知南京将要举办第二届青奥会时,每个南京人兴奋的模样。从那时起,南京无时无刻不在发生天翻地覆的变化。地铁线路开始在地底下四通八达,道路两旁的参天大树一天比一天茂盛,从学校到小区处处都在宣传青奥,建筑工人们用一砖一瓦建起青奥村······大家都在为青奥做自己力所能及的事,向青奥贡献自己的力量。青奥会不同于奥运会,在青奥会期间,各国运动员的首要任务不仅仅是在各项比赛中争金夺银,还有各国运动员之间的文化交流。青奥会是一项专为我们青少年设立的体育赛事,参赛的运动员均是14—18岁的青少年,同时还糅合了体育、教育和文化等多个领域的内容。同时,青奥会也是一项具有教育意义的项目,能够让青少年们从运动中收获更加健康的生活方式。我认为,青奥会就像一个大舞台,重在参与,更需要我们一起用心来参与。我们不但可以在这个舞台上展示我们中国运动员坚强的意志和不服输的拼搏精神,还可以在这个舞台上展示我们南京美丽的城市面貌,品味悠久的城市文化,领略秦淮河畔的风土人情,弘扬我们南京人的宽容与博大、自信与毅力,让全世界都知道南京,了解南京,喜爱南京。我期待中的青奥会一定要是一个绝对公平、公正、公开的青奥。这里的公平公正,指的不仅仅裁判的公平公正,各国选手也要以公平公正的比赛态度,同其他选手进行体育竞赛,必须以“友谊第一,比赛第二”的体育竞宗旨来要求自己。在体育比赛中收获成功,收获快乐,收获努力之后开出的灿烂花朵。即使失败了,也不要气馁,学会在学习中总结经验教训,在学习中学习他人的长处,在学习中摆脱失败,在下一次比赛中收获想要的成功。语言是友谊的桥梁。2014年,假如我成为一名青奥志愿者,要接待来自异国他乡的外宾,我一定要用流利的英语与他们交谈,让外宾们感受到中国学生的自信,亲眼目睹中国学生的风采。2014,一个曾经看似普通的数字,现在却饱含着中国人的热血沸腾,心潮澎湃!也许你会问为什么,但是你一定会很快想起答案——青奥会。那时,全球的目光将会聚集在南京,南京也将以主人的身份,展现她独特的美丽。青奥会是一次体育盛会,一次文化的盛会,更是一次传播友谊的盛会。希望这次青奥会能够把南京青少年的活力与自信传到世界各地,把中国人的友谊带到世界的每一个角落。