一个寒风凛冽的中午,妈妈下班回家,发现车筐里有一只小麻雀。它非常可怜,身上的羽毛几乎竖起来,像一个毛茸茸的球,在瑟瑟发抖。妈妈便轻轻地捧起它,小心翼翼地放进背包里带回了家。
妈妈回来把小麻雀的事告诉了我和爸爸,全家人围绕这个可爱又可怜的小鸟展开了一场激烈的讨论,我郑重其事地说:“我们不应该把小鸟放在家里,大自然才是它的家。”爸爸第一个响应,可妈妈问:“天气太冷,它太小,飞不动了,如果现在放出去,它会不会冻死饿死呢?”最后,我们一致决定,先把它养起来,等长得壮一些再放它“回家”。我用大纸箱给它做了个舒适的家,还在箱子的四周做了几个小门和窗户,给它准备了大米、小米和水等它爱吃的食物。
这回我可有事做了。每天放学回来,第一件事就是看看它,给它喂食,和它戏耍。两个星期过去了,在我的精心照顾下,小鸟一天天壮起来,它能从纸箱做的“家”里跑出来,在阳台的花丛中飞上飞下了。爸爸要放飞它,我却有点舍不得了,这时我才理解什么叫忍痛割爱。我捧起小鸟亲了一下,打开阳台窗户,说了声“再见”,让它飞到远处的树林中。看着它一起一伏飞的样子,听着它“唧唧”地叫着,好像在说“我回家了,我回家了”,我别提多高兴了。
昨天,在《小学生学习报》上,我看到一条题目为“麻雀已列为保护动物”的新闻,特别激动,赶紧告诉了爸爸,他也很高兴,对我说:“你可以写一篇关于小鸟的作文了。”