这是一个春暖花开,万物复苏的季节。柳树姑娘吐出了嫩绿的芽,桃花妹妹抿嘴一笑。燕子急忙赶回来要储存暖季的粮食,刚睡醒的小动物们都伸了伸懒腰,正诉说冬天那甜美的梦乡。忙了一冬的小动物们,都正懒洋洋地沐浴着阳光。
小燕子一家想看看江南水乡,去年听邻居说江南是个好地方。把小燕子家都嫉妒极了,来了还不好好看看?
江南水乡真是美丽极了,错落有致的楼房,楼房旁紧挨着的就是河流。使小燕子看的是目瞪口呆,兰心说道:“妈妈,妈妈!我要在这里安家,我喜欢这里的一切,我要跟这里的小朋友玩!”妈妈说道:“既然,我们的兰心都说这里环境好,村民待人也很热情。那么,我们就要为幸福而付出努力吧!”
一个温暖的巢就建好了,而小燕子们因为急切的想出去玩,不幸的事情发生了……
这一切,被小主人雪晴看见了。雪晴急忙把兰心捡起来,拍拍身上的灰尘。就小心翼翼地把兰心捧在手心里,准备回家给兰心养养伤。
可是,就在兰心享受这一切事物的时候。小主人却因为贪玩而把兰心丢在了家里。兰心的妈妈回到家,却不见兰心。满头大汗,满世界的都在找兰心。而兰心却被瑞仲家的小猫盯上了,而兰心却对一切东西感到非常的陌生。就看见那个活动的东西,就慢慢地移到她的面前。很有礼貌的说:“朋友,你好,我能跟你交个朋友吗?我叫兰心,你的名字叫什么?”小猫笑了笑说:“我就是大名鼎鼎的“强盗”,怎么?本少爷肚子有点饿了,你看样子挺好吃的。乖乖做我的美餐吧,哈哈!”兰心说:“那好吧,我也休息够了。那我们来玩个游戏吧!”
强盗也不甘示弱,猫和燕子之间玩了一个游戏。兰心娇小玲珑,很轻易地躲过去了。但兰心因为分了神,强盗慢慢地靠近了。这时,窗户竟然打开了。兰心看见了妈妈,就急忙喊道:“妈妈,我在这!快来,我害怕!”紧接着,兰心眼前划过一道黑色的弧线。而妈妈鲜血染红了乌黑的羽毛,兰心看见了。
“妈妈对不起,我让您受累了。”兰心说道。“傻孩子,这是为你而流的鲜血。你可不要再做这种傻事,要不然妈妈的血不就白流了吗?”妈妈笑了笑说。兰心哭道:“妈妈,我再也不贪玩了。我要乖乖的听你的话,把你养到老。”说完,兰心舔了舔妈妈的鲜血。
霎时间,蓝天染红了,白云染红了。春天剩下的是母爱……