你听过这样的事情吗—荷兰的一个小镇取消了红绿灯,交通事故竟然减少了。荷兰试点可以成功,归功于荷兰人的礼貌传统,当地汽车让自行车让行人的观念已经深入人心了。现在,世界上已经有十来个小镇和地区取消了红绿灯。別的国家和地区都能做得这么好,我相信我们中国人也能做到。所以,作为一名小学生,我们有责任弘扬文明传统,树立良好的自身形象。
记得有一次,中午去吃饭。我来到香喷喷的饭厅,见人没到齐,坐在椅子上,见许多人狼吞虎咽地吃了起来,但是人没到齐,我不能像他们那样,要等。虽然只有几分钟,但是我感觉度日如年一样漫长。慢慢的,一个人,两个人,三个人……终于到齐了,这时,我才文明礼貌地吃了起来。桌上的人纷纷竖起大拇指对我赞不绝口:“你真礼貌,不像其他桌子的人,人没到齐就争先恐后地吃了起来,我感觉我和他们都应该向你学习呀。”听了之后,我心里想吃了糖一样甜,感觉做文明礼貌的人真好是好呀!
我不仅自己要学会文明礼貌,还要号召其他人学会文明礼貌。
有一次,我在大街上看见两个人正乱吵乱打,我急忙跑了过去,对两个人说:“你们不要打了,要学会文明,不要破坏朋友之间的友谊呀。”两人视乎听明白了,又像朋友一样,谈天说地离开了。
虽然每个人的力量很薄弱,可是只要人人成为文明的“酵母”不仅从我做起,而且用我们的力量影响周边的同学,爸爸妈妈,叔叔阿姨,我们的社会才会更加美好和谐。