风妈妈有四个女儿:暖风、熏风、金风、寒风,还有一个儿子台风。台风最小最调皮了,经常趁风妈妈不注意的时候就溜出去捣乱。
有一天,风妈妈对孩子们说:“你们都已经长大了,该为人们服务了。从明天开始,你们就替我行驶职权,让我看看谁做得最好。”孩子们都很高兴。
第一天,暖风饱含深情,悄悄地来到人间,轻快地奔跑着,送来了温暖的阳光,逗笑了冰冻的小河,唤醒了冬眠的小生灵,吹绿了大地,吹艳了各色花朵……风妈妈看着笑了。
第二天,该轮到熏风了,可台风小弟弟已经等不及了。没办法,熏风只能带着台风来到人间。熏风吹到人们的脸上,为他们消除了炎热;她到了树林里,树叶刷刷作响欢迎她;她来到了田野里,可田野的禾苗都无精打采的不理她;她来到水库里,可她的好朋友水娃娃一个都不见了。就在这时雷电交加,狂风夹着雨点倾盆而下,一道道的电光像银蛇般在黑云中蹿着。一阵阵烈风拍击着各户人家的窗户,咯咯作响。淅淅沥沥的雨水和那个闪个不停的电光简直使人难以安宁。招牌不停摇晃,互相碰撞,啪啪作响。一阵狂风终于把摇摇欲坠的招牌刮倒,它跌落在支架上,碎片在狂风中四处飞散。玻璃的破碎声、狂风的呼啸声以及豪雨的呐喊声汇合成一曲惊心动魄的交响乐……不用说,这就是调皮捣蛋的台风弟弟所为。风妈妈看了先吃了一惊,当她看到狂风中坠地的招牌,脸上立刻布满怒气,但看见那欢跳的水娃娃,看到人们脸上的喜悦,又笑了。
第三天,金风妹妹来接班了。瞧,她多文静:踏着轻盈的舞步,吹得叶子沙沙作响,好像在说什么;吹得枫叶羞红了脸,藏到了地上众多伙伴中;吹得庄稼垂下了沉甸甸的头,招呼人们来收获;吹得大地穿上了金衣……
第四天轮到寒风了。“呼——呼——呼——”狮子般的吼声,吼得天下起了大雪,小河结了冰;吼得大树左右摇晃,大地妈妈呈现出憔悴的面容;吼得小动物不敢出去活动,躲在家里冬眠;吼得劳作了一年的人们也休息了。
“孩子们真的长大了!”风妈妈感慨地说,“孩子们各有各的性格,他们都尽心尽职地管理大地,使大自然有规律地循环不息。我可以放心地休息去了,就让孩子们去管理天下吧。”