正月十五的夜晚满天星斗,一轮皎洁如玉盘似的银月挂在夜空中。我和爸爸、妈妈早早地就来到广场观赏花灯。
由于来的较早,花灯都还没有亮。在等花灯亮的时候我问妈妈:元宵节为什么要闹花灯呢?妈妈告诉我:“据说很久以前,一位猎人不小心射死了一只神鸟,天帝知道后震怒,便下令让天兵正月十五在人间放火烧光人畜和财务。天帝的女儿不忍让无辜百姓受难,就让百姓在正月十四、十五、十六这三天每户家门前都挂大红灯、燃放烟火爆竹。天兵看到后以为人们都被烧死了,就不会再放火了。人们为了感谢天帝之女,从此每年这三天,家家户户都会挂花灯、放爆竹。”
说话功夫,光彩夺目的花灯纷纷亮了起来,广场立刻就变成了一片明亮的海洋。
花灯千姿百态,色彩艳丽,使人眼花缭乱!看,那可爱的兔子灯,白白的身子,长长的耳朵,圆圆的小脸儿上泛着一点粉红,在微风中摇来摇去,好像在说:“祝大家元宵节快乐,天天开心。”那边还有鲤鱼灯,看它们通体的红色,长长的鱼须随风摆动;那桃灯,粉红色的,只是桃尖上有那么一点点红,桃子下边那翠绿色的小叶子,在灯光的衬托下虽简单但好看的真实;还有那亭亭玉立的荷花灯、红艳艳的五角灯……那些花灯琳琅满目,各有不同好看极了,整个广场热闹非凡。
时间也不早了,我们开心的回到了家中,但我们的思绪依旧沉浸在欢闹的广场上一样,回味无穷。
好期待下一次元宵节的到来。