那是一个漂浮着细雨的下午,我拖着疲惫不堪的身体上完了整整一天的兴趣班。正撑着伞挤在人头攒动的公交车站里焦急地等待公交车。
一辆公交车慢悠悠地驶了进来,我开心极了,心想;终于来了辆公交车,太好了!我定睛一看,里面同样是塞满了水泄不通的人,心想:不会吧,这么多人,看来我又要站着了。挤上公交车,只能看见密密麻麻的人头,就连我的脸都要贴在玻璃上了。
一站又一站过去了,车上依然那么多人,我腿都站得很酸了,终于在一波又一波的人群中抢到了一个座位。不巧的是,有一位老奶奶跌跌撞撞地走了过来,只见她脸上布满了蜘蛛网似的的皱纹,还不时地咳嗽两声。我心想:看来这位老人挺可怜的,我让她坐吧。可是我一抬头,看见对面坐着的的一排年轻人,明明看到老人了,但他们无济于事,照样干自己的事情,玩手机的照样玩手机,看书的照样看书,看报纸的还挡住自己的脸,还有的不想看见老人的的样子,故意闭上眼睛睡觉。我又转念又想:坐着的人又不止我一个,凭什么要我让?于是我也假装没看见的样子,若无其事地坐着。
过了一会儿,我耳边竟听到了老师课堂上讲的“尊老爱幼”,我低头看见连红领巾都敌视我,我很过意不去,于是我决定了,我要让老人做。这时,远处好像又传来一阵声音:“不要让座,难道你还想站这吗?”我想了一会儿,心里十分纠结,好像一只天使和一只恶魔在心里打架。我是让?还是不让?让的话,我就要站着了;不让的话,我又对不起“少先队”这个光荣的称号。我该怎么办?我苦思冥想了一会儿,心里仍在做斗争。终于决定了,让老人坐。好像“小恶魔”又来捣乱了,我还没站起来,腿又开始酸起来,我又咬牙切齿想了一会儿,也不知道从哪飞来一句曹操的名言“宁愿我负天下人,莫让天下人负我”,宁愿让别人站着,也不要让自己站着,于是我又继续坐着。想不到这时老师的教诲声越来越大了,红领巾的诉责越来越响了,我都快受不了了,多一分钟就是多一份煎熬,多一分钟就是多一份折磨。正在此刻,公交车上的广播响了:“请让座给有需要帮助的人。”我不再继续犹豫,攥紧双拳,咬紧牙关,斩钉截铁地站了起来,和蔼对老奶奶说:“老奶奶,您做。”老奶奶激说:“谢谢你,下朋友,你真是个好孩子动地!”我心里听了喜滋滋的。旁边的人都瞟了我一眼,然后又各干各的了。
我下了车,外面的雨更加轻柔了,红领巾迎风招展,满车人望着我离去的背影,惭愧地底下了头……
也许,你让的一个座位对一般人来说是普普通通的,但对那些需要帮助的人来说,你让的那个座位上铺满了沉甸甸的爱!