一进展厅大门,就听到了一阵“唧唧,唧唧”的叫声,我忙循着声音,来到一个玻璃罩子前,里面有只威武的绿色大蝈蝈,正在不停地扇动翅膀,原来是这个家伙在唱歌呢!
随着参观的人流,我们来到了昆虫标本区,我看到那些昆虫标本装在玻璃镜框里挂在墙上,这里的昆虫多种多样,不计其数,看得我眼花缭乱,有色彩斑斓的蝴蝶,形形色色的蝉……让我最惊奇的是一种巨竹节虫,要是你不仔细看,根本看不出来它是一种昆虫,妈妈告诉我,原来竹节虫是一种长得很像竹枝的昆虫,它们是动物界中著名的伪装大师。竹节虫整个身子呈直杆状,丝状的触角向前直伸,三对细长的足紧紧贴在身体两侧,身上还有竹节似的分节。再加上竹节虫的体色为绿色或褐色,并且带有黄色的斑点,和竹枝竹叶的颜色十分接近,看上去还真像一小节竹枝,听完妈妈的解释,我不得不惊叹,昆虫世界里的伪装术真是高明啊!
这次昆虫展,让我们看到了大小各异、体态优美的生物,领略到了昆虫家族的多样与神奇,领悟到我们要保护昆虫,爱护大自然,维护生态平衡。