朋友们,你们知道什么是臭氧层吗? 臭氧是无色气体,有特殊臭味,因此得名“臭氧”。距地面15~50千米高度的大气平流层,集中了地球上约90%的臭氧,这就是“臭氧层”。
那么臭氧层有什么作用呢?臭氧层的作用主要有三个,其一是保护作用,臭氧层能保护地球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。其二是加热作用,臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转换为热能加热大气。其三为温室气体的作用,在对流层上部和平流层底部,如果这一高度的臭氧减少,则会产生使地面气温下降的动力。因此,臭氧的高度分布及变化是极其重要的。
近十年来,地球的臭氧层正在遭受破坏,原因是人类正在大量地生产一种物质,那种物质就是氟氯碳化物。中国,也是一个氟氯碳化物的生产大国。可是,破坏了臭氧层对我们又有什么危害呢?臭氧层被破坏造成地球紫外线增加,紫外线会破坏DNA在内的生物分子,增加罹患皮肤癌、白内障的机率,而且和许多免疫系统疾病有关,海洋中的浮游生物受致命的影响,海洋生态系统受破坏,农作物减产,加强温室效应等。
知道了臭氧层这么多的作用,我们怎样保护它呢?①我们购买冷气、冰箱、汽车、喷雾剂等时,应选购不含氟氯碳化物的产品。②我们要保护环境,减少白色污染。③我们要防止有毒气体的产生,减少火灾的发生。
朋友们,你们知道了臭氧层的作用了吧,让我们行动起来,保护臭氧层,保护我们这个美丽的家园。