今天,我带上一壶清茶,挎上一个背包,就从山上出发,去。
龙门的溪水干净透彻,像背包里的那壶茶一样清爽,发出淡淡的甜味,就像那句“农夫山泉有点甜”一样。溪水里藏着许多小生物:螺丝、小鱼,偶尔还会有一些小蝌蚪。螺丝的屁股是尖尖的,一个不小心还会戳到脚。我穿的是一双拖鞋,现在索性脱掉鞋子,一下子扎入溪中。背包里拎着的小鱼食和平日收集风干的小虫子、水草等都拿在手上,把袋子扯开一个口子,边走边撒着这些小鱼小虾的零食,看它们自在地游着,吃的多欢畅。
从天空上忽的窜来一阵叽叽喳喳的声音,抬眼一看,原来是几只小鸟雀在空中戏谑地做着盘旋。我撒了一些虫子干在手中,抬手喂给空中的小鸟。它们也不客气,直接停在我手上吃了起来。
不管是水里的还是空中的,都是我的好朋友。我想象着我变成那几只鸟中的一只,拥有细腻柔顺的羽毛和雏黄可爱的小嘴,正顺从地接受着原来的我的抚摸,一边愉悦的从一片绵软的“陆地”上叼取着、抢夺着美味的甜点;我想象着我变成了那一群鱼中的一只,在水里跳着花式华尔兹,不时跃出水面,在落下的时候一口吞掉浮在水面上的食物,或是跑到水中植物的根上啃一口附着在上面的营养丰富的微生物。当我变成了鱼,连跑步都充满了乐趣:我摆动着小小的身体,拼命地往前扭去,然而水的阻力让我一步三顿“脚”,好不容易游出几米,又要跟着鱼群一起折回原来的路;我想象着我变成众多螺丝中的一员,懒洋洋地吸附在岩石上什么都不做,就在那儿悠闲地躺着,偶尔遇到小虫子或微生物便伸长触须,抓住,一口吞下,又恢复到懒洋洋无所事事的姿态,其实心里已经看准了下一次的目标,只待目标前来,然后再一次稳准狠地抓住,又是一口吞下。
如果我愿意,我还可以体会一下蝌蚪的生活:吃吃吃,游游游,长长长,直到长出一条腿两条腿三条腿四条腿,尾巴渐渐缩小,然后变成一只青蛙,站在荷叶或是石头上呱呱呱聒噪地叫着,讲述着自己一路走来的艰辛。谁能看见一只耀武扬威的箭毒蛙背后,其实是一只默默无闻的小蝌蚪?
饮下一壶清茶,已是日暮时分。我提起空空的背包往家里走去。留下的脚印,则是小溪中的朋友给我的祝福。