诗可以慷慨激昂,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。
啊,一首首古诗,就是一支支经久不衰的歌,吟诵着春夏秋冬,风景如画!
春之序
“二月春风似剪刀”,不知在什么时候,河边的柳树嫩叶已被修剪得又细又长。花园里,一朵朵花争奇斗艳,姹紫嫣红,连墙角的一枝红杏也不甘寂寞,悄悄探出了脑袋,真是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”呀!树丛中,不时传来阵阵清脆的鸟鸣声,使人不禁想吟一曲“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。
夏之声
初夏时节,“青草池塘处处蛙”。“呱呱呱”,无拘无束的歌声在池塘边回荡。青蛙们已经迫不及待开始演奏夏天的乐曲,像在举行狂欢节似的,热闹极了。蜻蜓展开轻盈的翅膀,悠闲地在水面上飞舞,在含苞欲放的荷花上停留。这不正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”吗?蜻蜓们一定很期待“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观时刻吧。
秋之恋
秋天,经霜打过的枫叶像火一样红,怪不得诗人杜牧写下了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的名句。反复吟诵着这两句诗,仿佛看到夕阳西下,诗人杜牧因留恋枫林的美景而将车停了下来,仿佛看到了满山满眼的比二月花还红的枫叶。直到夜幕降临,感受着秋夜的丝丝凉意,诗人感叹道:“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”。是啊,这秋天的夜空如水一样凉,但天空中牛郎织女的爱情却如火一般热,流传千古。
冬之梦
冬天,纯洁的雪花一朵朵从天而降,给大地披上了银装,寒冷驱使世界进入梦乡。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。鸟儿睡了,虫儿睡了,人也睡了……
中华民族上下五千年,悠久的历史、灿烂的文化,就像一条源远流长的河,古诗就是这长河中一颗颗璀璨的明珠。让我们乘着小舟,吟着诗歌,在祖国的文化长河里徜徉吧!