比萨斜塔的鼎鼎大名早以如雷贯耳,暑假里,我终于如愿以偿,有幸参观了这座百年不倒的斜塔,亲身体验了它的奇特与奇妙。
走进斜塔,便能真真切切地感受到斜塔的“斜”。整个人都不由自主地往斜塔的一边斜,连站都站不稳,似乎随时都有可能“砰”的一声栽倒在地上。我们随着人流,开始攀登斜塔。由于楼梯全部是绕斜塔的边缘沿着圆形360度向上攀延,因此我们整个人都一会儿向东,一会儿向西,一会儿向南,一会儿向北。我不得不躬着背,缩着腰,猫着身,向上攀爬,在斜塔内竟会感觉到这么“斜”,真是百闻不如一试啊!
终于,我们有惊无险地登上了塔顶。那旖旎的风光热情地迎接着我们的到来。我连蹦带跳地跑到栏杆旁,极目远眺,瞻望四周,只见一栋栋星罗棋布的房子在阳光的照耀下显得熠熠生辉,整个比萨城虽然破破旧旧,但却井然有序,也是颇有意境的。房屋虽然外形不一,但在顶层总会有一个小窗户从瓦砾堆里“探”出头来,探头探脑,无言静观着大街小巷内来来往往、熙熙攘攘的人群。
我来到了著名科学家伽利略曾经做“两个铁球同时着地”的地方。望着塔下那曾经坠落过两个铁球的石板,踩着那曾经有一位伟人站着做实验的地方,我心中有说不出的激动。曾经辉煌一世的成功,尽管已经化为泡影,不复存在,但却深深地埋藏在这座百年不倒的斜塔内。伽利略,这个家喻户晓、举世闻名的科学伟人,尽管已经与世长辞,但却永远矗立在人们的心中。伽利略,告诉了人们“我们要尊重权威,但不能迷信权威”的人生哲理,就像在漆黑的夜空中为迷失方向的人们点亮了一盏灯,指明了道路的方向!