“不积跬步,无以致千里。”在生活中,许多事人们都认为是件小事,从而养成了习惯。可是人们没有想过,这些小事让自己养成了不好的品德,甚至影响了别人和自己的孩子。
近日,我每次放学回家时,都会看见有一些家长领着刚从幼儿园里出来的孩子。这些孩子手里有的拿着一包饼干,有的拿着饼干袋。家长接到孩子后,顺手就从孩子手中接过饼干袋,扔在大树旁边。紧接着其他几位家长也同样是这样的做法。等到环卫工人流着雨珠般大小的汗水走过去时,树下已堆成了垃圾的海洋。环卫工人看见后只是“唉”了一声,又拿起扫帚工作起来了。
还有一次,我走在一位家长旁边。那位家长身旁跟着一位刚放学的小弟弟,小弟弟手中拿着刚吃完的零食袋。他的家长看见了,有点生气地说:“手上拿个饼干袋干啥呢?都是累赘,赶快把它扔了。”说完,那位家长就想夺走垃圾扔掉。可是那位弟弟说:“老师说过,不能乱丢垃圾。”那位家长就不耐烦地说:“什么呀,就这么小个事,没什么的。”听到这,我的心里顿时酸、甜、苦、辣、咸,五味杂陈。我心想:现在的人们为什么这样,丢个垃圾虽然是个小事。可是世界那么大,如果每人都丢一个垃圾袋,那就不是什么小事了;而且自己教给了孩子不好的品德,养成了不好的习惯,所以也不是件小事;还有你自己感觉很方便,是件小事,可是这对于日日夜夜不停工作的环卫工人却是件大事。原本他们能早点儿下班回家,却因为一个个饼干袋拖延他们下班时间……
丢饼干袋,这是小事吗?