乌台诗案让你从神坛跌落,摘下位高权重的外饰,从此踏上坎坷的征途。
然而,那如暴风雨般的洗礼,却让你昂首走进一个新意益然的世界,发现一个新意盗然的自己。
漂泊到黄州的船儿载不动你的满腔悲愤。黄州,在你的那个朝代,是一个人烟稀少、灾疫不断的地方。不见京城飞红滴翠的似锦繁花,只有零星的枯草在尘土飞扬的路边摇摆;不见身着绩罗绸缎的达官显贵,只有贫弱的百姓痛苦的中吟和倒下的身影。你看着窗外霖霖纷飞,更觉凄凉。
你成了远离国家政务的闲官。那日在集市上看见了卖猪肉的小贩,多日不见幸腥的你毫不犹豫地买了两斤。回家后,你在锅中倒入浅浅的泉水,撒些许葱花、姜丝,切得方方正正的猪肉排列其上。你嘴里念念有词:“慢着火,少着水,火候足时它自美。”当香气四溢的猪肉出锅后,你邀来左邻右舍一起品尝。百姓不懂得华丽的辞藻,但那一句句“美哉”却是发自内心的赞叹。升腾的水汽,浓郁的肉香,伴你与百姓一起度过这段清贫却惬意的时光。
这是你被贬黄州后第一次感觉身边流动着新鲜的空气。这里没有京城里那看着诱人却“难以下咽”的珍磋美撰,有的是自己亲手做出的“自然之味”;这里没有钩心斗角、宫廷倾轧,有的是朴实的百姓、淳朴的民风。
后来,你将黄州城东的一块荒地打造成了自己的“东坡”,不仅解决了温饱问题,也让这片荒凉焕发出了生机。一次,劳作后的你直起腰来,远跳奔涌不息的长江,发出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的感慨。
你常冒着细雨,行走在竹林之中,竹叶狭长似短剑,雨珠凝在叶尖,衬得竹叶愈发青翠欲滴。你顿感清爽,不禁吟道:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一装烟雨任平生。
原来黄州不只有“日星隐耀,山岳潜形”的昏暗之态,也有旗旋风光。你发现了一个新意盗然的黄州城。
你虽已不再年轻,却仍然精力充沛。你仍然是那个与百姓一同出城打猎,吟诵着“西北望,射天狼”,在百姓由衷的赞美中满载而归的英雄。在天朗气清的日子里,你邀上三两好友,坐于快哉亭中,从“黄发垂铐,并怡然自乐”的悠闲生活聊到自己的志向、抱负,一展“一点浩然气,千里快哉风”的胸襟与气魄。或与知己泛舟江上,谈古论今,当说到远在天边的朝廷,你和友人相视而笑,顿生“小舟从此逝,江海寄余生”的感慨。是啊,人怎能为名利的柳锁牵绊?
你窥见了自己的内心。你厌恶官场的乌烟漳气,只愿与百姓交游,与美景做伴;你读书而不求功名利禄,交友而不为攀权附贵——你在这里得到新生,发现了一个新意盗然的自己。
“东坡肉”不再是贫贱之物,景色不再是你初来巨到时所见到的断壁残恒,百姓不再是当初的陌生模样,而你,也不再是“神坛”上那个炙手可热的人物。你换了一副新的形象出现在世人面前,脱胎换骨,新意盗然。
人们所爱的,就是这个洋溢着新生气息、悟淡洒脱的苏东坡啊。