白居易是我国唐代著名的诗人,他生长在书香门第,祖父和外祖父都是诗人。
白居易6岁开始上学,读书很用功,先生每教一篇诗文,他不但认真背诵,而且还要细细地领会其中的含义。因为深受家庭文化的熏陶,他从小就爱好文学,尤其喜爱诗歌。对古人的名篇更是百读不厌,他不仅读,还要用笔抄写,并且一定要背诵下来。不管是三伏酷暑,还是数九寒冬,从不间断。有的同学劝他:“何必这么用功呢?不要当“拼命三郎”吧!”他就对人家说:“要学诗,就先得背诗,不下苦功怎么行呢?”
白居易勤学苦练,学问大有长进。刚上学不久他就能写诗,到了九岁时,他就懂得声韵,能依照复杂的声调韵律来写格律诗了。
以后,他每天写诗,每当他把一首诗写完以后,就念给小伙伴听,有时大人也来听。大家都夸小白居易的诗写得好,还把他称做“小诗人”呢!