“梧桐山”牌的矿泉水已快喝完了,而梧桐山却只爬了一半。秋天的大自然如诗如画,品味着这鸟语花香,我们这支三百师生组成的行军队伍陶醉在婉蜓的山路中,几乎快忘记了我们是要用双脚去征服来回沙头角的几十里山路,而当成了一次轻松的秋游。险道走过风景如画的水库大坝,一条意外的险道横亘在我们面前:一条挺宽敞的山路因为挖埋水管变得乱石嶙峋,陡蛸狭窄。我虽没到过四川那难于上青天的蜀道,我想这也差不多了。虽然速度慢了许多,可大家终于都胜利地走了过去。看来,生活、学习中的许多困难都很像这条路,看起来很艰难,如果失去勇气和信心,很可能成为不可跨越的障碍,但如果大胆去闯,去尝试,坚定迈出第一步,再大的困难也能征服。
营房
途中,我们在梧桐山下一个小小的驻军营房小憩。房间里简朴、整齐得令人不可思议?在这僻静的山沟里生活,该是多么枯燥乏味啊!这些战士的性格一定是呆板如树木,他们的生活一定枯燥得一点火就着。但是我们所见到的事实正和我的想象相反,他们热情地为我们让出休息场地,既有军人的风度,又不失可掬的笑容。他们还兴致勃勃地为我们表演了几套单杠动作,博得大家阵阵喝采。我问他们是否觉得这里的生活很枯燥、乏味,他们深有感触地说:“说不辛苦,这是骗你的,不过也只能这样,这也是在磨练自己,有大用处哩!”这朴实的话引起了我的深思。这次拉练不也如此吗?“有大用处哩r血泡
“行百里而半九十”,是这样的,这句俗话今天我是感受到了。从沙头角往回走了一大半,我的脚开始打起了血泡,尽管早已没了去时那股雄纠纠的气概,可脑子里仍只有三字:“走回去!”舒适惬意的“收容车”就在队伍最后慢慢悠悠地跟着,可我想都不愿去想。“收容”--多“妙”的名字,三百名学生愣是始终没有一人上车去享受一下“美妙”的滋味。看,年已五十的金校长始终精神抖擞走在队伍的最前头,而我们呢,才十五岁啊!
美妙的画面,要用亲眼去观看;动人的旋律,要用亲耳去欣赏;然而领略自然的风采,寻求人生地真谛,也要靠自己的双脚。今天,我们正是用自己的双脚走完了“一百”这个好读的数字但又是不好走的路程。入夜时分,我们终于回到了熟悉的校园。驻校军训的高一年级全体师生全付武装,以最热烈的掌声夹道欢迎我们胜利归来。激荡的心,盈眶的泪,喜悦的情……我想,今天,我们征服了几十公的山路;明天,我们将获得勇气去征服前进道路上的一切艰难险阻’留下的也将是一串胜利的足迹。
为了让学生了解社会,参与社会,在实践中得到磨炼,实验学校每年秋季设立学生社会实践周,内容丰寓,形式多样,学生收获丰硕。今年初三,九年级由金式如校长亲自领队,步行拉练50公里往返沙头角,进行艰苦奋斗的教育。泰龄同学以切身的体会写了《足迹》一文。
秦岭同学没有写拉练的全过程,而是精心选材,截取了事件的横断面,用“险道”、“营房”、“血泡”等三个醞目的小标题来连缀全文,结构是严谨的,内容也较简明、清新。
这篇文章最大的特点就是:在叙述一个片断后,能发表简短的议论,揭示事件所包含的意义,以深化文章的中心思想,激荡起读者的思想感情的强烈共鸣。例如“险道”一节,作者在叙述走过了一段“乱石嶙峋,陡蛸狭窄”的除道之后,就发表了这样的议论:“看来,生活、学习中的许多困难都很象这条路,看起来很艰难,如果失去勇气和信心,很可能成为不可跨越的障碍,但如果大胆去闯,去尝试,坚定地迈出第一步,再大的困难也能征服。”这是警句式的议论,起着画龙点蜻的作用,掲示了“世上无难事,只要肯登攀”的生活哲理。