大家好!今天我讲话的题目是:感恩,从身边做起。
感恩图报历来是中华民族的传统美德,滴水之恩,当涌泉相报,谁言寸草心,报得三春晖等等,说的正是感恩。生活之中,有太多太多的人和事,值得我们去感恩:爸爸妈妈的关爱,爷爷奶奶的宠爱,老师同学的关心,甚至是每天为我们带来整洁环境的清洁工……一件件在我们身边司空见惯的小事,都值得我们用心去回报感恩,那么,作为一名学生,怎样才能做到感恩呢?我认为我们应该从身边的小事做起,以自己的实际行动表达感激之情。
当爸爸妈妈下班回到家,递上一杯热茶,送上一个微笑,说一句爸爸妈妈辛苦了;做一些力所能及的家务事,这是感恩;课堂上,我们全身心投入,专心听讲,这是感恩;下课后,遇到老师,一声亲切礼貌的老师好,这是感恩;教室里,把教室打扫的干干净净,这是感恩;遵守校规校记,积极参加学校组织的活动,是对新时代的感恩……因为在这些点滴小事背后,包含的正是我们发自内心的尊重和爱。
同学们,希望你们时刻怀有一颗感恩之心,感受平凡中的美丽,让生活绽放出迷人的光彩。
谢谢大家!