红薯是我们常见的也是常吃的一种粗粮,可是你们了解它们吗?我来给大家介绍一下吧!
红薯又称山芋、地瓜。含有丰富的糖质、维生素和矿物质、食物纤维等。红薯中的胡萝卜素、维生素B1等多种维生素,为维持人体健康所必需。同时还含有钾、铁、锌、铜、硒、钙等十余种微量元素,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。专家表示:红薯不但营养均衡,而且具有鲜为人知的防止亚健康、减肥,健美和抗癌等作用。并且红薯被世界卫生组评为十三种最佳蔬菜的冠军。红薯最大的功效是能够调节肠道,它含有可溶性纤维和大量的菌群,有通便排毒功效。因其脂肪和热量的含量低,因而对减肥、健美有一定的作用。
但是生吃红薯是不科学的。因为红薯淀粉含量多,生吃的话消化比较困难,所以熟吃比较好。高温加热还能使可溶性纤维易消化,使其糖链变短,增加红薯的甜味。还有,黄心的红薯比白心的红薯更有营养,因为黄心的红薯蕴含更多的胡萝卜素。还有就是,孕妇多吃红薯的话,可以使宝宝更加强壮……
不起眼的红薯,吃起来可是有很大的学问的哟!你可不要小瞧它!