“拨乱扶危主,殷勤受托孤。英才过管乐,妙策胜孙吴。凛凛《出师表》,堂堂八阵图。如公全盛德,应叹古无应!”这八句诗是一代名相卧龙先生孔明的真实写照,也是我欣赏他的原因。
孔明的知恩图报是值得我学习的。昭烈皇帝刘备对他的三顾茅庐之恩,正是他出山安天下的动力。他为刘备打出了一个浩浩荡荡的蜀国,他图的不是功名俸禄,而是报答刘备的三顾之恩。
孔明的忠心耿耿,正直的人格,是让所有人敬佩的。昭烈皇帝在白帝城托孤时对他说:“君才胜十倍于曹丕,必能安邦定国,嗣子孱弱,如其不才,君可自为成都之主。”而孔明却连忙推辞,并没有像赵高那样独揽朝政,而是对刘禅依然像对刘备那样尊重他,竭自己的股肱之力,效忠刘氏,尽忠贞之节,继之以死乎!
孔明对蜀国的负责是让人可歌可泣的。为了蜀国在天下的地位和完成刘备的遗愿,六次出兵攻打魏国,称“六出祁山",对待军士如同对待子女一样,在军中罚棍二十以上都要亲自过问,早起晚睡,每天只睡三四个时辰,日食不过数升。但仍一丝不苟地对待军国大事。在汉建兴秋八月二十三日,累死在祁山脚,终年五十四,一个旷世奇才就这样没有了......
孔明神机妙算,上知天文下知地理,不愧为旷世奇才。他通天文,识地利,知奇门,晓阴阳,明兵势。《草船借箭》就是因为他的神机妙算,才躲过了这一桩风流罪过,他取荆州,收西川,攻东川,这都体现出孔明是一个名副其实的“智多星”。挥泪斩马谡,是为了顾全大局,而实际于心不忍;对孟获的七擒七纵就是为了攻破南人军心。他死后给马岱留下密计杀死魏延,他一生所做的一切都为了蜀国。
“英才过管乐,妙策胜孙吴。”而又忠心耿耿,为人正直的诸葛孔明丞相,不配称为卧龙吗?