“年到元宵灯火燃,龙腾狮舞夜难眠。满帘花影月三五,一碗汤圆情万千。”我最喜欢在元宵节吃汤圆。
把汤圆拿出来,硬硬的,样子圆滚滚的,好像小娃娃那胖嘟嘟的小脸蛋,可爱极了。
等到水滚了,妈妈便把汤圆放进了锅里。这些汤圆一碰水边,就立刻沉到水底呼呼大睡去了。妈妈一边哼着小曲,一边拿勺子在锅里搅拌。没过一会儿,这些汤圆就浮到了水面上,游来游去的一会儿上蹦下跳,一会儿左突右撞,向四面八方分散开来。不一会儿,汤圆就探出了一个个小脑袋。
打开锅盖,一股香气扑面而来。我迫不及待地盛了一碗,狼吞虎咽地吃了起来,连馅儿满到了嘴边都浑然不觉,没过一会儿,我就变成了黑胡子老人了。大家见了我,一个个仰天大笑。
我喜欢吃汤圆,我爱它那回味无穷的味道。“一碗汤圆情万千”我更爱它那象征团团圆圆的的寓意。