读《长翅膀的绵羊》有感
李倩妮用心灵写了一本《长翅膀的绵羊》,它为我们打开了一个风景美丽的窗口,它展现了一个阳光少女成长的纯真历程和所有的小小秘密,也诉说着令人怦然心动的热爱祖国、自尊自强的热血情怀,它展现了异国他乡与我们完全不同的教育理念:以激发想象力和创造力为中心的放任自流;严谨和刻板得近乎古怪的等级制度;无微不至的细心呵护和鼓励自我奋斗、打造生存空间、实现自身价值……它让我们看到,一个性格像绵羊一样温顺、外号也叫“绵羊”的中国乖乖女,如何在英国一家有400年历史的寄宿中学勇敢地面对世界,走向世界。
本文讲述了一个女孩成长的经历,虽然以一个个小故事为线索,但其中的主要人物贯穿始终,人物的个性鲜明,如柔弱却执著的作者本人、执拗坚定的篮球明星、美丽而自强不息的乔安娜……等等,人物着墨不多,却大都栩栩如生。本书笔法简练,洁净利落,描写、记叙和抒情都搭配得恰到好处,看上去是简单明晰的记叙文体,但洁净的文字总是透示着韵味和情臻,优雅的文学性在不经意间流露出来。我觉得这是一本很好的小说,希望大家有空去看一下。