大年夜那晚,我们全家相聚在一起,开开心心地准备吃团年饭。家里喜气洋洋的,屋子里暖和极了。电视机里正播放着春节联欢晚会。桌上摆满了热腾腾的可口饭菜,一家人正准备开饭。突然,妈妈叫了起来,“糟了,我忘记买糖果了!女儿,帮我去买一下好吗”
我来到了街上,寒风呼呼地吹着,吹在脸上冷极了。买好糖果正准备冋家的时候,我突然听见一个声音在叫我:“姐姐。”我冋过头去问:“什么事”“姐姐,要买火柴吗”稚嫩的童声里带着强烈的渴望,我不禁仔细打量了一下眼前的女孩。这是一个可爱的小女孩,长长的金发,蓝蓝的眼睛,脸蛋被寒风吹得通红,瘦小的身体在单薄的衣服中瑟瑟发抖。这不正是安徒生童话中那个卖火柴的小女孩吗“你不冷吗快到我家里去暖和一下吧。”说着我拉起卖火柴的小女孩向我家走去。
来到我家,爸爸妈妈立刻热情地招待她。妈妈拿出可口的饭菜给她吃,我拿出新棉袄给她穿上。渐渐地小女孩不冷了,也不饿了。
“卖火柴的小女孩,你叫什么名字你怎么到这里来了呢”我只好卖火柴。“女孩小声地回答。
”那,你现在还有其他亲人吗“我问道。
”不,没有了。“小女孩回答道。
”你就在我们家住下吧。“妈妈亲切地说。
”太好了!“我高兴地说,并拿出我的新年礼物接着说:”因为不知道你要来,所以就把我的礼物送给你吧!“卖火柴的小女孩,不对,应该是安妮开心地笑了。
吃完团年饭后,我问安妮:”你在想什么呢我在想我以前的生命。不过,现在没事了。现在我真的很幸福。“妈妈说:”你明天就跟姐姐一道去上学吧。要记住,只有学好知识,才有能力去帮助更多穷苦的人!“安妮坚定地点点头,幸福地笑了。
十年后,一位年轻的企业家在建设希望小学工程中捐了大量的资金。这个年轻的女企业家就是十年前来我家的卖火柴的小女孩安妮。