我期待的青奥会,是一个文明的青奥会,当外国人不认识路时,我们的志愿者一定要耐心、细心。千万不能马虎。
比赛时,一定要友谊第一,比赛第二。当对方受伤时,宁肯放弃冠军,也要将对方扶起;宁肯不抢球,也不要恶性犯规。
青奥会除了体育竞赛,更加注重在运动会举办期间的教育与文化活动。这包括关于奥运价值观的教育互动和论坛,讨论如何通过健康的生活方式和反对使用毒品,使青年人成为真正的具有体育精神的人。互动活动将由著名冠军和来自教育、体育、文化界的国际专家共同开展,他们以自己丰富的经验直接指导年轻运动员们如何处理相关的社会问题等。这些活动还将通过网聊和博客与外界互动。
文化活动将结合奥运象征仪式(火炬接力、奏国歌、升国旗等)传播奥运精神和强调奥运价值观。此外,还将通过多文化的城市艺术、街道音乐庆祝活动和放映电影等形式,为青奥会锦上添花。
国际奥委会还将通过电子数字平台等最新的传播媒介,在青奥会召开前后,开展全世界青年人之间的交流与沟通,把外国人的注意力吸引到青奥会上,让大家都认识举办国。