爱与回报——读《蝴蝶与铁树》有感
这是铁树和一只蝴蝶的故事。一只虫卵偶然飘落到一株铁树的叶子上,孵出了一条毛毛虫。铁树悉心的呵护和无私的真爱终于使毛毛虫变成了美丽的蝴蝶……
读完这篇文章,我被它们之间的爱感动了。关于这两个主人公,我有很多的话想说。
真爱与回报给我留下了最深刻的印象。蝴蝶幼虫时虽然有点“丑陋”,却依然可爱。铁树还是接纳了它,并逐渐喜欢上了它。我觉得蝴蝶也懂得感恩,真心回报。蝴蝶让铁树的心灵受到了感动,让它得到了幸福和快乐。因此,铁树也开出了千载难逢的花朵。我在想,那条毛毛虫是否就是小时候的我呢?
但是,我觉得铁树后来的爱是怪怪的,有点难以捉摸。当美丽的蝴蝶想继续和铁树一起生活,铁树却拒绝了。铁树觉得蝴蝶应该享受更奢华的生活,和花儿一起嬉戏,和风儿一起飞舞……在铁树看来,这时候的冷淡也是对蝴蝶的一种爱。其实,我觉得铁树错了。只要有爱,不管是奢华还是贫贱,生活都一样美好和幸福。
一株不起眼的铁树为爱付出,无怨无悔,不求回报,使我非常感动。只要心中有一份真诚的爱,铁树也能开花。