我的家乡在大嵩镇方桥村,那里青山环绕,绿树成荫,百年古井、百年古树令这个小山村具有古色古香的韵味。小山村附近还有远近闻名的千年古道——大嵩岭古道。
大嵩岭古道传说建于明清时期,是宁波榜上有名的十大古道之一。它沿溪而筑,全长12.5公里,蜿蜒于海拔550多米的福泉山麓之中,古道南面平坦且长,北面陡峭且短,路面全用鹅卵石铺设而成。
古道一年四季都有它独特的美,但春天是探寻古道欣赏美景的最佳时节。许多登山爱好者纷纷趁着大好春光,成群结队慕名而来。
刚进入古道,山道狭小,杂草丛生,一片荒凉。正当你有所失望的时候,风韵犹存的古石桥、婀娜多姿的青草碧树、晶莹透亮的水塘和那五颜六色的野花等美景会不知不觉出现在你眼前,令你惊喜万分。继续前行,只见两边的山林越来越茂密,石子铺成的路在林间延伸。正所谓“山穷水尽疑无路, 柳暗花明又一村”啊!
到了半道,奇特的“冰火两重天”美景映入眼帘:古道左边是一片光秃秃的水杉,右边则是苍翠欲滴的松柏,演绎着冰火两季的美景。
来到山顶,翘首远望,一座座连绵起伏的参天山峰,一片片充满生机的花草树木,一块块长满青翠欲滴的茶叶梯田,构成了一副无与伦比的巨画,大自然真是一位神奇的大画家啊!
我的家乡以美丽的大嵩岭古道为傲,欢迎大家前来领略它的风采!