这本书讲的主要是在一个暑假中,哈利被困在女贞路4号,意外地遭到摄魂怪的袭击……逃过一劫的哈利被护送到一个秘密的地方,在那里他看到了自己的教父小天狼星布莱克、老师卢平、穆迪以及他的朋友赫敏、罗恩。但所有人都不愿向他透露太多的情况……
哈利在茫然中来到了霍格沃兹,而令他不解的是,邓布利多不愿见他,海格不知去向。更糟的是,他经常做一个怪梦……
魔法部派来了一位高级调查官,并最终赶走了邓布利多校长,打伤了麦格教授,整个学校陷入了混乱……
他因过人的胆识,小时候伏地魔想袭击他却被吸走的能量、邓布利多对他的支持,使他和霍格沃兹的校长、首席魔法师联合会会长——邓布利多打败了在魔法世界连名都不敢提的大魔头——伏地魔,成功使魔法世界恢复了平静。还有,他与罗恩、赫敏等人的关系不得不说:战斗中,他带着骨折的金妮、休克的赫敏、魔杖被折断的纳威、吓疯了的罗恩,保护着预言球成功打败了伏地魔。
我从他与伏地魔的战斗中看到了他的勇敢;从他对朋友在患难中的表现看到了他的关心他人、团结友爱的好品质。我要向他学习。