清晨,金灿灿的朝晖染红了东方的天空。不一会,红得像大火球似的太阳全跳了出来,非常耀眼。
我背着书包刚走出小区,一眼又看到了那位背有点驼的老奶奶,她吃力地担着一些蔬菜,提着一瓶水缓缓地走向小区菜市。她的头发已经发白了,脸上布满很多皱纹,手上露出一条条青筋,手指真像枯树干的树皮一样。她小心地把菜放下,擦擦额头上细密的汗珠,拿出一个小板凳坐下,安静地等待客人。
中午放学,太阳像个火球似的烤炙着大地。走过菜市,第一眼又看到了菜市拐弯处那个老奶奶。她满脸的皱纹,就像岁月的年轮,还是安静地坐在那里,好像没变化一样。感觉上她的生意似乎不是很好,摊子上还摆着不少菜呢。
一个大哥哥走了过来,他拿了两个苦瓜,也没称,付了十元钱就急匆匆离去,想必是有急事吧,老奶奶使劲大喊:“小伙子,我还没给你找钱呢!”可老奶奶掏开钱袋,找呀找,才找到五角,她又跑去找旁边的摊主,要了两毛,然后急急地招手:“青年过来,我找你余钱呢。”
青年接过钱口中不停地说着:“没几个钱,不用找了。”
老奶奶笑了:“这是公平交易,要的!要的!谢谢!”
夜幕慢慢降临了。我们吃了饭出来散散步,在街头,我再次看见那位老奶奶,还在吆喝着卖菜:“快来看啊,有青菜!萝卜!卷心菜!只剩下几棵了……”
过了一会儿,老奶奶身边出现了两个叔叔一个姐姐,一开始我还以为是顾客呢,但是他们似乎在劝说着什么。只见老奶奶一边摇头一边摆手。
“妈,回去吧,都晚上了。”
“不,还有几棵呢,很快就回去。”
我恍然大悟,原来他们是一家子啊!
我一冲动,掏出十块钱走上去,对老奶奶说:“奶奶,剩下的菜,我买了。”老奶奶一下抬起头,一双不太大的眼睛,清澈见底,一点也不浑浊。