今天我和爸爸一起看了童话书“机灵鬼灌水取球”的小故事,深刻明白了尝试新的方法,才有可能解决问题,改变自己的梦想。
故事讲的是宋朝时候,有一个小孩叫文彦博,他聪明过人,脑袋里常常会冒出一些新奇的点子。一天,文彦博和他的小伙伴们去郊外踢球,几个孩子把球踢到了一课老树的树洞里。有个小孩趴在地上,试图把球取出来,可是他胳膊太短,摸也摸不到球。这下大家犯了难,你看我,我看你。“我们去找大人帮忙吧!”小孩说完,一溜烟找救兵去了。过了一会,大人来了,也试图把手伸进洞里去,可是也不行,大人也来了就拿出竹竿,想把球拔出来,但是竹竿也派不上用场。大人尝试了好几次办法全都失败了,也只好摇摇头走开了。 这下大家都失望了,只有文彦博眼睛一骨碌一转,大声叫到:“我有办法了!大家快去提几桶水来!” 大家一起把水桶里的水往树洞里灌,不一会,树洞就满了,球也忽忽悠悠浮了上来。小伙伴又开开心心地玩耍起来了。
看完这个故事后使我明白了深刻一个道理:在今后的学习中要勤奋动脑筋,勇于尝试新的办法,只有这样才能实现我自己的远大梦想!