一个星期后,它们陆续开始结茧了。这时的蚕不再吃桑叶,爬到盒子四周,找到合适的位置,然后吐的丝一层层包围自己,渐渐形成一层薄膜,经过一天的努力,终于结成了一个茧。茧子的颜色有白色的、黄色的还有浅粉色的。几天后,从茧子里钻出蚕蛾,蛾子在盒子的四壁下子。子比米粒小一点,开始是褐色,几天后变成灰色。蚕子在盒子里呆一个冬天,到春天变成白色开始孵化出小蚕。
蚕的一生是无私的。它把蚕丝贡献给人类,自己却失去了生命。蚕的一生是伟大的。它为了自己的宝宝默默无闻,终其一生。我爱蚕,因为它的善良可爱,更因为她的无私和伟大!